Главная цель акции «Блокадный хлеб» – напомнить о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, когда люди были вынуждены выживать в миллионном городе, окруженном вражескими захватчиками.
Ребята старшей группы №10 зажгли свечу памяти.
В беседе ребятам рассказали о том, что пережили жители блокадного Ленинграда в те тяжелые военные годы ВОВ, как спасали город, выживали и боролись за жизнь.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. В тесто также добавляли лебеду, древесную кору, и сосновый луб. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно.
Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то жителей Ленинграда.